Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 26 августа 2008 г.

Со всей ответственностью
1183 просмотра

Российская медицинская ассоциация инициировала проект закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей частных медицинских учреждений.

В Нижегородской области планируют реализовать пилотный проект по страхованию профответственности медицинских работников муниципальных и государственных медучреждений. Эти инициативы более чем своевременны: сегодня в России от врачебных ошибок не застрахован – в прямом смысле - никто. По данным Фонда "Общественное мнение", 42% опрошенных сталкивались с ошибками в диагнозе или в выборе лечения, а 39% пациентов уверены, что их причина - в недостатке профессионализма и опыта врачей.
Один из так называемых "законов Мерфи", сформулированный специально для медицины, гласит: если врач знает, как называется ваше недомогание, это еще не значит, что он знает, что это такое. Юридически закрепленное определение "врачебная ошибка" в отечественном законодательстве отсутствует. Потому доказать в суде ошибку, допущенную из-за некомпетентности или невнимательности медперсонала, вряд ли возможно. Единственное наказание, которое грозит недобросовестному медику, - штраф за материальный либо моральный ущерб, нанесенный пациенту (и/или его семье).
Как отмечает генеральный директор сервисной медицинской компании "ММЦ "Столица" Олег Паскар, вопрос о страховании профессиональной ответственности врачей обсуждается уже довольно давно. Обязательное ее страхование закреплено на законодательном уровне и существует в виде пакета страховых продуктов во всех развитых странах. Но в реальности, считает Паскар, в России пока нет базы для такого закона: "Сама система здравоохранения не готова к этому, да и страховщики будут не в восторге, поскольку тяжело оценивать деятельность врачей и устанавливать какие-либо рамки. У нас отсутствуют единые стандарты по оказанию медицинской помощи, до сих пор не решен больной вопрос бюджетирования, технического оснащения медучреждений". "Если вводить закон сейчас, то он просто не будет работать.
Для начала нужно заложить крепкий фундамент и только потом возводить стены", - резюмирует эксперт. С этим согласен и заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов. "Для введения такого вида страхования необходима серьезная предварительная подготовка, - говорит он. - Процедура выплаты компенсации должна выглядеть следующим образом: страхователь пишет заявление и обращается в страховую компанию, но факт ошибки должен быть подтвержден независимым экспертом. Но проблема в том, что в России попросту нет сформированного и авторитетного института независимой экспертизы в области медицины".
Начальник управления личного страхования "Русской страховой компании" Ольга Канунникова уверена, что в защите - и правовой, и страховой - нуждаются не только пациенты, но и сами медики. Исследования Фонда "Общественное мнение" показали, что 42% опрошенных сталкивались с подобными ошибками, будь то ошибки в диагнозе или в выборе лечения. Причем 39% пациентов уверены, что причина таких ошибок - в недостатке профессионализма и опыта врача, хотя это и не всегда соответствует действительности.
Поэтому, считает эксперт, кроме защиты прав потребителя медицинских услуг страхование ответственности также позволяет защитить медработника в случае необоснованных претензий со стороны пациента. По словам Канунниковой, сейчас работников страхуют в основном частные медучреждения. К наиболее распространенным направлениям относится страхование стоматологических услуг и страхование рисков, связанных с хирургическим вмешательством. "Особенно это касается малого и среднего бизнеса, где последствия иска оборачиваются непосильным бременем для небольшого учреждения, а также наносят удар по его репутации", - уточняет она.
Исполнительный вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова полагает, что у этого направления страхового рынка есть определенные перспективы. "Исключить риск предъявления претензий из-за некачественного лечения или врачебной ошибки не может ни одно медицинское учреждение, - отмечает она. - При этом число судебных исков со стороны пациентов к медицинским организациям растет из года в год. В связи с этим страхование профответственности врачей и медработников постепенно становится все более актуальным. Наличие такого полиса, конечно, не спасет от претензий, но защитит бюджет организации от незапланированных расходов, а также укрепляет репутацию предприятия среди его клиентов и партнеров".
Сейчас все эксперты сходятся во мнении, что в России система защиты медиков и пациентов пребывает пока в зачаточном состоянии. Однако уже есть первые положительные подвижки в этом направлении. К ним вполне можно отнести расширение практики сертификации врачей. В Москве и Санкт-Петербурге, например, наличие сертификата у медработника уже обязательно. Хотя в целом по России вопрос сертификации все еще остается открытым. А значит, единственное место, где здоровью пациента по большому счету совершенно не страшна никакая врачебная ошибка, - это стол патологоанатома.

Артем ЧУБАР


  Вся пресса за 26 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт